TSU en Turismo Área Hotelería - Plan 2017

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Perfil de ingreso.

 

El profesional de turismo debe ser sociable, extrovertido, creativo con habilidad de liderazgo, comprometido, innovador, con capacidad de análisis, facilidad de trabajo en equipo, autodisciplina, con actitud de servicio y gusto por los idiomas.

 

Perfil de egreso.

 

PRESENTACIÓN

El Técnico Superior Universitario en Turismo área Hotelería cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

 

COMPETENCIAS PROFESIONALES

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

 

Competencias Genéricas: 

  • Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.

 

Competencias Específicas: 

1. Coordinar la prestación de servicios turísticos, a través de estándares de calidad, técnicas y herramientas especializadas, desde un enfoque sustentable y en apego a la normativa, para contribuir a la rentabilidad de las organizaciones y competitividad del sector turístico.

  1. Planear las actividades de servicios turísticos haciendo uso de técnicas y herramientas administrativas bajo un   enfoque sustentable, para el cumplimiento de metas de las organizaciones.
  2. Organizar los recursos de empresas y organismos turísticos considerando la planeación de actividades y las necesidades de operación, de manera sustentable y en apego a la normativa aplicable, para la optimización de los mismos.
  3. Ejecutar la operación de servicios turísticos a través del cumplimiento de procedimientos, estándares de calidad y uso de sistemas de información para lograr la satisfacción del cliente.

2. Dirigir la operación de establecimientos de hospedaje, con base en certificaciones, estándares de calidad, procedimientos y normativa aplicable bajo un enfoque sustentable para contribuir a la competitividad del sector turístico.

  1. Desarrollar planes de venta de servicios de hospedaje, eventos y centros de consumo considerando las características de los servicios, la temporalidad, pronósticos, perfil del turista, segmento de mercado y presupuesto de las áreas, para lograr la competitividad.
  2. Operar la prestación de servicios de hospedaje, eventos y centros de consumo considerando la ocupación, recursos tecnológicos, procedimientos y el presupuesto asignado, alineados a la filosofía organizacional, bajo un enfoque sustentable, para satisfacer las expectativas del huésped.

 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Técnico Superior Universitario en Turismo área Hotelería, podrá desenvolverse en:

  • Instancias públicas del sector turístico.
  • Instancias de fomento a la cultura.
  • Establecimientos de hospedaje (Hoteles, Resorts, Hostales, Posadas, Bed and Breakfast (B&B), Hoteles Boutique).
  • Áreas administrativas en restaurantes, comedores industriales y empresas de catering.
  • Agencias u operadoras de viajes.
  • Áreas administrativas de SPA.
  • Cruceros.
  • Centros recreativos, parques temáticos y balnearios.
  • Líneas de transportación aérea y terrestre.
  • Centros de convenciones, oficinas de congresos y visitantes.
  • Empresas especializadas en organización de eventos.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Técnico Superior Universitario en Turismo área Hotelería podrá desempeñarse como:

  • Jefe de áreas en hotelería.
  • Jefe de oficina de instancias públicas del sector turístico.
  • Jefe de relaciones públicas y ventas.
  • Supervisor de área.
  • Coordinador de logística y eventos.
  • Coordinador de actividades de animación y recreación.
  • Ejecutivo de servicio a clientes.
  • Asesor de viajes.
  • Capacitador independiente.

Mapa cuatrimestral