Licenciatura en Gastronomía - Plan 2020

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PRESENTACIÓN

 

El Licenciado en Gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

 

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Licenciado desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

 

Competencias Genéricas:

 

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

 

Competencias Específicas: 

1. Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús,  cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y  contribuir al desarrollo económico de la zona.

  1. Desarrollar la propuesta culinaria a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.
  2. Administrar  el establecimiento de alimentos y bebidas  a través del diagnóstico de los recursos  humanos, materiales, técnicos y financieros, herramientas de administración estratégica, análisis de estados financieros básicos considerando la filosofía de la organización y normatividad aplicable, para la rentabilidad y competitividad del mismo.

  

 ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

 

 El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  

  • Hoteles y centros recreativos
  • Restaurantes
  • Hospitales y centros de salud
  • Instituciones educativas
  • Comedores industriales
  • Cruceros y aerococinas
  • Cafeterías
  • Bares
  • Eventos Sociales
  • Caterings
  • Panaderías, pastelerías y reposterías.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

  

El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:

 

  • Chef Ejecutivo
  • Chef Corporativo
  • Chef Investigador
  • Chef Instructor
  • Gerente de Alimentos y Bebidas
  • Consultor de empresas de alimentos y bebidas

Mapa cuatrimestral


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